注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭定良书法

寄情书画,美丽人生。喜欢的朋友可电话、短信联系。13755406799

 
 
 

日志

 
 

【转载】国画的种类及常识  

2017-08-03 15:05:53|  分类: 中国画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨墨馨香《国画的种类及常识》

国画的种类及常识 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

在世界美术史上,中国画具有独特的艺术风格和鲜明的民族形式。中国画,简称“国画”,它用毛笔、墨,和中国画颜料,在特制的宣纸或绢上作画。国画在题材上有人物画、山水画、花鸟(卉)画、动物画等之分;在技法上又可引为工笔画和写意画两种。各有蹊径,互有特色。在人物画方面,从晚周至汉、魏、六朝逐渐成熟;山水、花鸟等至隋唐之际,始独立形成画料;到五代、两宋,流派繁多,为高度发展阶段;元代水墨画盛行,明、清和近代,大体承袭前规。在各个时期中,都出现了不少革新和具创造性的画家。国画在描绘物象上,主动运用线条、墨色来表现形体、质感,有高度的表现力,并与诗词、款赋、书法篆刻相结合,达到“形神兼备”气韵生动的效果。

当代国画在世界美术领域中自成体系。按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花卉、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科;按表现方法有工笔、写意、钩勒、设色、水墨等技法形式,设色又可分为金碧、大小青绿,没骨、泼彩、淡彩、浅绛等几种。主要运用线条和墨色的变化,以钩、皴、点、染,浓、淡、干、湿,阴、阳、向、背,虚、实、疏、密和留白等表现手法,来描绘物象与经营位置;取景布局,视野宽广,不拘泥于焦点透视;按表现形式有壁画、屏幛、卷轴、册页、扇面等画幅形式,辅以传统的装裱工艺装潢之。按其使用材料和表现方法,又可细分为水墨画、重彩、浅绛、工笔、写意、白描等;中国画的画幅形式较为多样,横向展开的有长卷(又称手卷)、横披,纵向展开的有条幅、中堂,盈尺大小的有册页、斗方,画在扇面上面的有折扇、团扇等。

以下介绍的,是中国画中最常见的几个种类:

文人画

文人画:系中国绘画史上的一个专称,也称“士大夫甲意画”。用书卷气作为一个评画的标准,意指诗意画或称诗卷气。其作品大都取材于山水、古木、竹石、花鸟等。表现手法以水墨或谈设色写意写为多。其代表人物有唐代王维、元代倪云林、明代董其昌,清代八大山人、石涛、吴昌硕等。他们的画大多追求“画中有诗,诗中有画”,画好画后又大多在画中题诗,或以诗作画,故以表达画意,亦以画表达诗意。被人称为诗情画意。

 

宗教画

宗教画:取材于宗教之教义、故事和传说,且服务于宗教宣传的绘画。如道教中表现神仙的画像,佛教中表现佛教故事的绘画。中国道教题材的绘画,早在魏晋时代,就有专门关于神仙和传说中故事场面及神仙形象的绘画。佛教绘画兴盛于中古时代的印度,后流传入中国(随佛教流传)后,逐渐被中国古代画家用中国绘画的形式,描绘而形成了中国特色佛教绘画。 

 

院体画

院体画:我国唐代已设徐诏、供奉等。五代时,西蜀、南唐设置画院,宋代设翰林图画院,选优秀画家,为皇室宫廷服务。历代画院里所画的山水、花鸟、人物等,大都是要求用笔设色工整细致、富丽堂皇,构图严谨,色彩灿烂,有的有较强的装饰性,称之为院体画。

 

民间画

民间画:在中国画中指除专业画家、文人画家等之外的专以绘画,为生存手段而迎合一般市井习俗,而从事绘画的街头艺人所作的种种画作。其作品倾向艳丽甜俗细腻,不同于专业画家、文人画家,所作的画作不甚讲究诗意和画境等文化内涵,而为一般文化层次的平民喜爱。民间画又称匠人画,比起院体画来,缺乏严格的技巧训练;比文人画缺乏文学和理论修养。但是,它趋于朴实、热烈某些优点,也是文人画与院体画所不及的,有时也为文人画和院体画所吸收。 

 

动物画

动物画:在中国画中以动物形象作为艺术语言,以表达人的希望,幻想和各种感情的一种绘画,描绘的题材很广泛,凡动物均可入画,但主要对象为人们常见的家禽,家畜和动物园中的各种动物。动物画不要求维妙维肖,允许夸张与变形,但要有个性,要能引起观众的共鸣和生活美的联想。 

 

扇面画

扇面画:在中国画门类中,历代书画家都喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,或为他人收藏或赠友人以诗留念。存字和画的扇子,保持原样的叫成扇,为便于收藏而装裱成册页的习称扇面。从形制上分,又有圆形叫团扇和折叠式的叫折扇。 

 

浅绛山水画

浅绛山水画:中国山水画中的一种设色技巧。即凡以淡红青色彩渲染为主山水画,统称浅绛山水。其方法是先用浓淡,干温变化之墨线勾勒轮廓结构变化之后,再施以淡的赭石,(或掺少稍失砂类)染山石,树木结构处。最后用淡花青类色渲染即成。 

 

青绿山水画

青绿山水画(兼金碧山水):系中国画中施用浓重的矿物颜料的石青和石绿颜料为主,表现山石树木的苍翠而得名。也有在青绿山石的轮廓上勾以金石,这样的山水画又称金碧山水。青绿山水始创于唐氏的李思训,北宋的王希孟所画的《千里江山图》也是青绿山水的代表之一。 

 

没骨(法)画

没骨(法)画:中国画传统花卉(花鸟)画的一种画法。直接用颜色或墨色绘成花叶,而没有“笔骨”――即用墨线勾勒的轮廓。据宋代郭若虚《图画见闻志》记载,这样画法始于五代的徐熙,徐崇嗣祖孙。其实始于黄筌,徐崇嗣仅是“郊诸黄之格”而已,《宣和画谱》著录有黄筌《没骨花枝图》一件;《洞天清录集》说黄筌“真似粉堆,而不作圈线”,(注:在中国古代粉即是色),这即“没骨画法。” 

 

工笔画

工笔画:中国画传统画法之一。画法比较工整严谨,以描绘被画对象的准确形象为准则。“工笔画”相对于“写意画”,是以描绘被画对象的大意为原则而得名。总的来讲,工笔画用笔工整细致,敷色层层渲染,细节刚彻入微,要用极细腻的笔触描绘物象,故称“工笔”。 

 

主题画

主题画:在中国画中,画家通过一定的故事情节人物、场景、题材展示给欣赏者的地社会和人生的某种看法或感想。或对某些历史故事事件的等的形象与场景的形象刻划与再现等。具有一定的再现性,真实性,或揭示性。一般每幅画的立意比较明确。时间、事件等较为明晰。  

 

写意画

写意画:中国画传统的画法之一,相“工笔画”而言,用豪放、简练、洒落的笔墨描绘物象的形神,抒发作者的感情。写意画在表现对象上是运用概括、夸张的手法,丰富的联想,用笔虽简但意境繁邃,具有一定的表现力。它要有高度概括的能力,要有以少胜多的含蓄意境,落笔要准确,运笔要熟练,要能得心应手,意到笔随。 

 

界  画

界画:中国绘画很特色的一个门类。在作画时使用界尺引线,故名:界画。起源很早,晋代已有。顾恺之有“台榭一足器耳,难成易好,不待迁想妙得也”的话。到了隋代,界画已经画得相当好。《历代各画记》中评展之虔的界画说:“触物留情,备皆妙绝,尤垂生阁”;评董伯仁的界画,赞他“楼生人物,旷绝古今”。李思训的《九成宫纨扇图》、《宫苑图》等,也是很高成就的。到晚唐出了尹继昭,五代有卫贤赵德义、赵忠义等人,宋初有郭忠恕,元代有王振鹏、李容槿,明代有仇英,清代有袁江、袁耀等。现存的唐懿德太子李重润墓道西壁的《阙楼图》是目前我国最早一幅大型界画,宋代的著名界画有《黄鹤楼》、《滕王阁图》等。

 

指  画

指画:中国传统绘画中的一种特殊的画法。即以画家的手指代替传统工具中的毛笔蘸墨作画,别有一种特殊趣味和技巧。故被称为指画。历史上,清代高其佩,近人潘天涛、洪世清,所作指画作品其影响较大。 

 

山水画

山水画:系中国画特有的画种之一。在魏晋南北朝时已逐渐从人物画中分离出来,形成独立的画料,到唐代已完全成熟。山水画,是禀爱自然的精华,天地的秀气,所以阴阳、晦冥、晴雨、寒暑、朝昏、昼夜都有无穷的妙趣。从六朝到唐,山水画家虽然很多,但他们的笔法、位置却很古拙。到了李思训、王维、张等便较为完善了山水画的画理、画法,章法(构图)逐渐形成了中国山水画的面貌。五代的荆浩、关同更有新的创新,一改陈规旧习,出现了新的局面。到了宋代、范宽、李成三家鼎立,前无古人,山水画法达到了几乎完美的境界。

 

花鸟画(花卉画)

花鸟画(花卉画):系中国绘画门类中特有的一种绘画画种,以描绘花卉、竹石、鸟虫等为作画主体。在我国四、五千年以前的陶器上就出现了简单的鸟鱼图案,可以作为我国最早的花鸟画。唐代张彦远《历代名画记》载:东晋、南朝宋时,画在绢帛上的花鸟画已逐步形成了独立的画料。到了唐代,已趋成熟,出现了以工笔勾填画风艳丽的边鸾和以墨代色、墨分五彩的殷仲容。五代时发展有二,即“徐、黄二体”,一宗徐熙、一宗黄鉴。明代沈启南、孙雪居等,涉笔点染,亦追徐熙,徐青藤的花卉,超然畦迳,经清代石涛到“杨州八怪”的花卉,更完善地形成了诗、书、画三绝。 

 

小品画

小品画:系中国画画家比较自由抒情的作品,随意之作,往往在艺术水平达到较高境界。其原因大概是出于在思想上没有过多的拘束,绝属随意发挥所致。 

 

水墨画

水墨画:在中国画中,以中国画特有的材料之一,墨为主要原料加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。别有一番韵味称为“墨韵”。而形成水墨为主的一种绘画形式。 

 

彩墨画 

彩墨画:在中国画里,以“水墨画”为基底,在其上敷色、点彩,使画面较之水墨画在色彩上较为丰富、明快、鲜亮。 

 

白描画

白描画:在中国画里,纯以笔勾勒线条而不设色,或渲染水墨来描绘景物或形象的一种绘画形式,也是中国画的基础训练形式之一。对于训练中国画家的造型能力是必不可少的一个过程。 

 

仕女画

仕女画:仕女,古代宫女,仕女画是指以美女为主要描绘题材的人物画。最早始于战国,唐张彦远《历代名画记》载:“散君者,善画,齐王妃,九重台,召散君画之。散君久不得归,思其妻,乃画妻对之,齐王知其妻姜,与钱百万,纳其妻。”在古代画迹中,象唐代周旷《秋风纨扇图轴》、《宫装仕女图》,清代改奇《百美图》等作品,均属仕女画珍品。仕女画的特点,大都以工笔重彩为主要表现形式,并富于浓烈的装饰性。 

 

禅宗画

禅宗画:“禅”字的含义是沉思瞑想,从而得到精神上自发性的领悟。原为印度佛教教义所包含的参禅观念,约于五世纪末由菩提达摩传入中国,融入人中国精神的实用主义,发展成一种特殊的宗教修行,佛教的本质是对佛的醒悟,即自身的醒悟。“禅宗绘画”是宗教思想影响和需要的产物,表现在禅宗绘画上,即为自五代开始流行的罗汉图及禅僧的顶相图等。在绘画风格上,变唐以来谨严整饰的画目,形成疏简章略的水墨画法。这种以禅僧墨戏为主动脉的绘画风格,标志着水墨画的成熟,这种风格的形成直接来源于禅宗思想的影响。要在顿悟见性,一念悟时,从生是佛,从自心对于客观物象的直接体验,并不受任何拘束的、不经主观刻意的入画。禅画试图把人的日常生活经验变为一种神秘的,或是先验的东西入画。禅画不是说教性的,而是是启示性的。禅宗绘画一般不题长款,也不多用印章。仅落名款甚至一字不题。禅画是沉思入悟的一种形式,不在言辞。挂于是禅寺中旨在使思想平静下来,从理性意识转到意识的直觉状态。禅画风格,分两类,一为即兴性的,即和禅宗悟道的状态相接近;一为兼工带写的风格,技法上写宋院体画相类似又不尽相同,以尖而破的中锋枯笔干擦,笔致松秀、苍郁,沉着自然,细节刻划入微。 

 

静物画

静物画:即以相对静止的物体为主要描绘题材的绘画。这种物体(如花卉、蔬果、器皿、书册、食品和餐具等等)必须是根据作者创作构思的需要,经过认真的选择,经过精心地摆布和安排,使许多物体在形象和色调的关系上,都能达到高度表现,总的谐和,能传出物象内在的感情。静物画中所描绘的这些物体,虽很普通,但它却包含了深刻的意义。如早在宋代李嵩的《花篮图》,精心描绘了堆满花篮的各种春花,给人以春意盎然、百芳争艳、万物扶疏的感觉。宋人《出水芙蓉图》通过对芙蓉花的细腻描绘,给人以清新恬静和芙蓉花丰盛、娇柔而挺健的美感。在现代的静物画作品中,如齐白石的《蔬菜》和《樱桃》,虽寥寥数笔,却深刻地抒发了画家对今天生活的无限热爱。并使观感者联想到人们日常生活中所接触和所必需的一些东西,联想到江南初夏麦黄季节的美好图景。静物画表现生动活泼、鲜明有力,具有给人以鼓舞、使人兴奋向上,引人对生活产生无限热爱的艺术感染力。一幅好的静物画,必须要尽可能的充分表现出有助于描绘出对象的精神实质的正确的形象和色彩。

国画的种类及常识 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 

国画的种类及常识 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 

国画的种类及常识 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 

国画的种类及常识 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 

国画的种类及常识 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 

国画的种类及常识 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017