注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭定良书法

寄情书画,美丽人生。喜欢的朋友可电话、短信联系。13755406799

 
 
 

日志

 
 

【转载】篆书二十四品【24】  

2016-05-16 14:23:28|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《篆书二十四品【24】》

文/李敬东


  二十四、《三坟记》

  如果研究唐代书法史,涉及篆书部分会有一位声名显赫的人物出现,这个人就是李阳冰。李阳冰,生卒年不详,约生于唐玄宗开元年间。字少温,谯郡(治今安徽亳州)人,祖籍赵郡(今河北赵县)。李阳冰善词章,工书法,尤精小篆,自诩“斯翁之后,直至小生,曹喜、蔡邕不足也”。他所书写的篆书“劲利豪爽,风行而集,识者谓之苍颉后身”,被后人称为“李斯之后的千古一人”。


篆书二十四品【24】 - 林夕逸尘 - 夕林阁

 
《三坟记》拓片局部


   李阳冰所书的石刻很多,其中如浙江缙云的《城隍庙记》、福州乌石山的《般若台题记》、广西桂林的《舜庙碑》、湖北武昌的《怡亭铭》等。今安徽芜湖十二中校园内的《谦卦铭》是李阳冰在任当涂县令期间应友人之请所书而刻于石的。此碑为篆书,气势犀利,风骨遒劲,笔法雄健。另外的一件《三坟记》乃是李阳冰的代表作,唐大历二年(767年)刻,李季卿撰,李阳冰书。在唐代篆书书家中,李阳冰是成就最高的,其篆书谓之“铁线篆”。《三坟记》承李斯《峄山碑》玉箸笔法,以瘦劲取胜,结体修长,线条遒劲平整,笔画从头至尾粗细一致,工稳洁净,婉曲翩然。清孙承泽云:“篆书自秦、汉而后,推李阳冰为第一手。今观《三坟记》,运笔命格,矩法森森,诚不易及。然予曾于陆探微所画《金滕图》后见阳冰手书,遒劲中逸致翩然,又非石刻所能及也。”今人评李阳冰小篆:“线条或如垂柳之摇曳,或如流云之舒卷,洋溢着一种抒情的气息,代表着小篆书法在唐代复兴的文采风流。”

  自秦李斯创制小篆,历两汉、魏、晋至隋、唐,逾千载,学书者唯真草是攻,而篆学中废。李阳冰尝叹曰:“天之未丧斯文也,故小子得篆籀之宗旨。”他曾刊定东汉许慎所著《说文解字》为二十卷,但对原书的篆法和解说都大加改动。此后,许慎的原本渐渐消失,而李氏刊本则盛行。直至宋代初年,徐铉奉诏校订《说文解字》,对原书内容进行了整理,才大致恢复许著原貌。


篆书二十四品【24】 - 林夕逸尘 - 夕林阁

 


   初学篆书可从铁线篆入手,选择李阳冰篆书为范本也是比较理想的。李阳冰篆书虽学李斯,但在体势上变其法。线条上变平整为婉曲流动,显得婀娜多姿。宋释适之《金壶记》称“阳冰尤精书学,豪骏墨劲,当时人谓曰笔虎”。张旭的笔法也曾得到李阳冰的传授。李阳冰暮年之篆笔法愈见淳劲。清康有为在《广艺舟双楫》中评价李阳冰篆书:“然其笔法出于《峄山》,仅以瘦劲取胜,若《谦卦铭》,益形怯薄,破坏古法极矣。”康氏对其书法有褒奖也有批判,可谓持论公允。(完)


来源:《中国书画报》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017