注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭定良书法

寄情书画,美丽人生。喜欢的朋友可电话、短信联系。13755406799

 
 
 

日志

 
 

【转载】篆书二十四品【17】  

2016-05-16 14:19:16|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《篆书二十四品【17】》

文/李敬东


  十七、楚帛书

  考察先秦篆书史,以墨迹形式出现的微乎其微,这无疑就凸显出楚帛书的重要价值。楚帛书也被叫做楚缯书或楚绢书,解放前于湖南长沙东南郊子弹库被不法分子在战国楚墓盗掘出土。出土不久即落入在长沙雅礼中学任教的美国人考克斯之手,被他带到美国后又几度易手,现存放于纽约大都会博物馆。由于是盗掘,楚帛书流传国外时亦十分隐秘,出土和流出国外时间众说纷纭。据学者商承祚先生分析,盗掘时间可能在1942年9月,1946年才被考克斯从上海带到美国。

  书法史的重要文献,除了铭刻文字以外,墨迹的价值是不可估量的。这件长沙出土的楚帛书高38.5厘米,宽46.2厘米。中心是书写方向互相颠倒的两段文字,一段13行,一段8行,可分为甲、乙两编。四周是作旋转状排列的12段边文,其中每3段居于一方,四方交角用青、赤、白、黑四木相隔,每段各附有一种神怪图形。另外,帛书抄写者还用一种朱色填实的方框作为划分章次的标记。全篇共有900多字,考释论著甚多,但各家注释皆有差异。甲篇文字最多,作者特别强调“敬天顺时”,上天的神帝被描绘成具有施德降罚本领的命运主宰,“惟天作福,神则格之;惟天作妖,神则惠之”。这种思想显然是战国以来“五行刑德”思想之本。乙篇主要是讲神话,但并不是孤立地讲神话,而是与甲篇互为表里,作为甲篇所述神秘思想的背景来讲。边文12章,每章代表一个月份,略述该月宜忌,如某月可不可以嫁娶、某月可不可以行师用兵、某月可不可以营筑屋宅等等。


篆书二十四品【17】 - 林夕逸尘 - 夕林阁

 

  这件书画合璧的楚帛书是迄今出土最早的古代帛书,虽然只有900多字,内容却十分丰富,对研究战国楚文字及当时的思想文化均有重要的参考价值。楚帛书也是珍贵的先秦时期湖南地方文献,反映了北方思想文化在湖南的流行和传播。楚人入湘前,湖南为越人和蛮、濮等民族栖息繁衍之地。到了春秋战国时期,楚人南下征服了湖南,逐步成为湖南的主体民族。楚人入湘不仅给湖南带来了先进的生产经验和技术,也传播了北方的思想文化。春秋战国前,湖湘地区的土著民族大都信奉原始宗教,崇拜各种祖先之神和自然之神,而楚人南下后带来了楚人的宗教信仰、神话传说,这两种原始宗教、神话互相影响,融合在一起,构成了春秋战国时期湖南具有特色的宗教和神话。这在长沙子弹库出土的楚帛书中得到了充分印证。

  就帛书的书法艺术而言,其排行大体整齐,间距基本相同,在力求规范整齐之中又现自然恣放之色。其字体扁平而稳定、均衡而对称、端正而严肃,介于篆隶之间。其笔法圆润流畅,直有波折,曲有挑势,于粗细变化之中显其秀美,在点画顿挫中展其清韵,充分展示作者将文字艺术化的刻意追求。

  郭沫若评价楚帛书时说,书写和绘画的应是民间的巫师,字体虽然是篆书,但与铜器上的铭文字体有别。帛书中的画像列于文字的四围,先以细线勾描,然后平涂色彩,看似漫不经心随意绘出,却将12个神怪描绘得姿态各异、活灵活现,他们或立或卧,或奔走或跳跃,个个栩栩如生。同时所绘神怪像又显示出很强的写实性,如一些神像身上的斑纹,描绘得细致真切,仿佛从虎豹身上揭来。特别是帛书四周所画的树木随物赋形,繁枝摇曳,依像图貌,可谓用笔之工、描绘之细分毫不爽。楚帛书不仅是中国古代艺术中的珍品,也是世界艺术史上的瑰宝。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018