注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭定良书法

寄情书画,美丽人生。喜欢的朋友可电话、短信联系。13755406799

 
 
 

日志

 
 

《古诗四帖》不是贺知章所书(中国书画报2016.30期)  

2016-04-30 15:13:30|  分类: 我的书作、文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国书画报2016年第24期第六版发表了章北湘先生的文章:《古诗四帖乃贺知章手笔》。章先生以贺知章所书《孝经》与《古诗四帖》分别从五个和四个方面做了比较分析后断定“古诗四帖乃贺知章手笔”。对此,我以为不敢苟同。

章先生认为:1、《孝经》有用偏锋的习惯,《古诗四帖》有中锋转偏锋再偏风转中锋。2、《孝经》和《古诗四帖》都把下直竖写弯。3、《孝经》和《古诗四帖》都用连笔。4、《孝经》中侧锋用笔技巧娴熟变换频率高,《古诗四帖》结体固定笔顺一致。5、《孝经》结体熟练笔顺固定。章先生还把两帖中的一些相同的字做了对比,认为用笔习惯、笔顺和字形惊人的相似。

但我认为,1、中侧锋并用非以上两帖独有,古代名帖中随处可见,只是中锋侧锋哪个用的多哪个用的少的问题。2、把下直竖写弯,这是草书的一般笔法,“草书以使转为形质”圆转有利于连笔纵横。3、关于连笔,今草作品中时有连笔如王羲之的一些草书,也有少连笔的如孙过庭书谱。大凡大草、狂草连笔就多些如张芝知汝帖,小草少连笔如智永草书。4、至于结体固定熟练笔顺一致,结体熟练应该是写草书的基本功,结体固定却是草书的大忌,草书的结体应该因势而定。5先生所列举的数十个单字恰恰恰证明两贴的截然不同:一个是圆笔中锋为主苍茫劲健,不拘定格而使转自如;一个是方笔为主点画规矩略显迟滞生硬(见4)。这足以说明章先生所列五点完全不足为证。

再来看两帖异同。《古诗四帖》雄浑老辣如枯藤老树圆笔居多。气势磅礴,结体变幻莫测通篇跌宕起伏,动静交错,满纸如云烟缭绕,实乃草书的极致;章法上大胆留白,可谓疏处可以走马,密处不透风,墨色变化无穷(见图1)。而《孝经》则显得平淡些,孝经》的线条虽然敏捷,但单薄、圆滑、浮于纸上方笔居多,只能算作小草而绝不是狂草。(见图2)。遍寻贺知章草书,只此《孝经》一件,并未见其有狂草作。狂草并非能写草书的人都能为,他与书家气度、学养、性格等有关。就像李白和杜甫的诗一样,一个是浪漫主义一个是现实主义,两者不能互为。

判定一件作品是否某人所书,除了笔迹、纸张鉴定外(古帖真迹年代久远,多有破损。尤其像张旭真迹难寻无法比对),更有效的的办法就是从笔法、气势、墨法、章法上去比对分析。当然,一些题跋、印章也是重要的佐证。历代鉴赏家、书法家的赏鉴文章也是重要的参考依据。

    明代丰坊曾揣测是贺知章写的。但,其态度不失为存疑,口气不失为商量。说:“然东沙子谓卷有神龙等印甚多,今皆刮灭……抑东沙子以唐初诸印证之,而卷后亦然无兰坡、草窗等题识,则余又未敢必其为贺书矣(见图5)是丰坊收回了自己的意见

     启功先生认为这卷的书写时间,下限不会超过宣和入藏、《宣和书谱》编订的时间,而上限则不会超过大中祥符五年十月 戊午。即《古诗四帖》应是北宋(1012-1125)年间的作品而贺知章却是唐代人。

朱以撒先生认为“唐草约略分为二科:甲、章草一路,孙过庭、贺知章之类;乙、狂草,颠张狂素为属。”其实贺知章的草书很接近孙过庭的草书(请注意他们的走之和竖钩),虽然贺的草书还是不及孙的丰满多姿,但他们的草书都有章草的影子(见图2、图3)。                       

杨仁恺先生一九七八年《书法》第一期上《试谈张旭的书法风貌和关于古诗四帖的初步探索》一文中,从唐代草书发展脉络中发现了怀素《自叙帖》颜真卿《祭侄稿》与张旭的渊源关系,因此推断《古诗四帖》为张旭所书。他认为张旭是唐朝狂草书的开创者,他的创新主表现在中锋圆笔上,这是此前少有的。颜真卿、怀素、李邕继承和发展了张旭的笔法,分别把它运用到楷书、草书、行书中。我认为杨仁恺先生的推断是正确的。

狂草《古诗四帖》的作者因为未署名又缺乏其他证据有争议是正常的,但不能把不是《古诗四帖》这种书法艺术风格的作者随意定为该作品的作者。


        《古诗四帖》不是贺知章所书 - aftandl - 谭定良书法    《古诗四帖》不是贺知章所书 - aftandl - 谭定良书法                                                                            
 
 1、古诗四帖(局部)


    《古诗四帖》不是贺知章所书 - aftandl - 谭定良书法                     《古诗四帖》不是贺知章所书 - aftandl - 谭定良书法


2、贺知章孝经(局部)      图3、 孙过庭书谱(局部)


《古诗四帖》不是贺知章所书 - aftandl - 谭定良书法

4 孝经中的贵字偏侧锋居多,且不流畅。古诗四帖中的贵字基本是中锋,使转自如。

《古诗四帖》不是贺知章所书 - aftandl - 谭定良书法 

5丰坊《丰南禺书谢帖跋》局部


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017