注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭定良书法

寄情书画,美丽人生。喜欢的朋友可电话、短信联系。13755406799

 
 
 

日志

 
 

【引用】也看我们的雷人校长和学者  

2011-10-20 10:30:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也看我们的雷人校长和学者

北漂日记731

   许久以来,我们一直为清华北大而自豪,虽然也只是我们一厢情愿的自豪而已。

   外国人却不怎么买账,他们觉得我们的大学就是一个庞大,而不是伟大。

   我们也一直因为没有国内的人士荣获诺贝尔桂冠,而不由自主地感觉到在世界科技文化界有“等而下之”或者约略有自惭形秽的意思。

   然而,我们也知道有名“钱学森之问”,大概的意思就是我们的教育体制为什么不能出大师?

   原来我们搞不明白,后来有幸听说了杨振宁的高见,著名数学家吴文俊的精辟见解,还看到清华大学顾秉林校长不识篆字的趣事一桩,乃至于近日,北大校长周其凤的美妙歌曲《化学式你化学是我》横空出世,这样才明白,原来我们的文化土壤盛产一些假大空的东西,我们的专家善于大鸣大放,甚至于不假思索。就连从美国回来的杨振宁博士,本来是一位严谨的学者,也一下子变得乱说话起来。

   一、杨振宁不该说的话

   据称,杨振宁先生发表过两个论断:其一曰《周易》阻碍了中国科学的发展;其二曰《道德经》阻碍了中国社会历史的发展。

   关于《周易》的阻碍作用,那是肯定有的。但是,它的促进作用也是很明显的。中国科学发展的落后原因已经被英国的李约瑟先生仔细研究过,有诸多原因,《周易》的作用并不是主要的。《道德经》的积极作用和消极作用都有,比如小国寡民和与民思想就很不好。但是,作为中国古代哲学的精华,它对后世的指导作用意义重大。据中国老子研究会的一位名誉会长所言,当时他再会议上质疑过杨振宁博士三个问题:1、读过《道德经》没有?2、读过李约瑟的《中国科技史》没有?3、读过马克思主义没有?最后得到的回答是三个没有。没有研究也敢说话,一个大学者是不应该犯如此低级错误的。

二、吴文俊不知阴阳与中医

  中科院院士、著名数学家吴文俊2005年5月9日在《环球》上既炮轰阴阳五行学是“反科学”,又称中国医学很有成就,值得现代人学习体会和发掘。这位吴院士要是清楚中医和阴阳五行学的关系,就不会这样讲了。

三、顾秉林不认识篆字

     堂堂的清华大学校长顾秉林乃中国科学院院士、著名的物理学家。公元2005年5月11日,台湾亲民党主席宋楚瑜在清华大学演讲,顾秉林在代表学校向宋赠送一幅小篆书法时,竟认不全这幅字,当场卡壳!不仅如此,顾在主持过程中,结结巴巴,几次中断发言更正,到了最后,甚至把向宋楚瑜赠送礼物说成“捐赠”礼物。(金羊网-新快报,2005年5月13日)
           如果说一个物理学家不认识篆书还可原谅的话,那么连“赠送”和“捐赠”都分不清就是个天大的笑话了!人们对顾校长的批评,不仅仅在于他知识的匮乏,更在于他的掉儿郎当,他不屑于做事前的备课,为什么不把书法内容向人请教一下呢?是不是怕丢了大师的脸面呢?

四、周其凤的歌词太荒唐  

       近日,《南方周末》记者方可成的一篇微博成了网上热点,乃是北大校长周其凤作词、民乐演奏、学生合唱的《化学是你化学是我》。方氏简评曰:不伦不类,天雷滚滚,斯文扫地。

     兹采撷精华语言如下:

 “化学究竟是什么,化学就是你!化学究竟为什么,化学为了我!”

 “父母生下的你我,是化学过程的结果。你我你我的消化系统,是化学过程的场所”。”

 “化学,原来你如此给力。化学,难怪你不能不火。”

    如此恶俗,如此不给力,由一位著名大学的著名校长所作,而且指使北大学生来演唱,何其让人恶心!

   大师连生物过程与化学过程都不分,大肆叫嚷“化学”之伟大作用者,究竟是何意?岂不让拉瓦锡和门捷列夫等人羞愧难当?

  于是乎,北大校长“丢人现眼”引爆了网络上对北大的谩骂和讽刺狂潮。正如网友所言,中国的网民们“忽然发现”自己的精神家园倒塌了,中国的最高学府堕落了;“忽然发现”中国已经道德沦丧了,于是都像末世一样,狂乱不已。

五、科学与人文的融合

     英国科学史家乔治·萨顿早就提出了科学人文主义的学说,主张科学与人文的完美融合,但是,后世的科学家与人文学者一直不能相互沟通,导致出现种种笑话,实在匪夷所思。

          中科院院士、华中科技大学教授杨叔子先生在2005年第4期《求是》杂志上曾经撰文指出:“历史已表明:卓越的文艺工作者,一般均有良好的科学素养;杰出的科技工作者,一般均有良好的人文素养;伟大的历史人物,一般均有良好的全面素养。”但看中国,鲁迅、郭沫若 都是医学出身,有了良好的科学素养,所以在文化艺术的成就就格外卓著。

         正如有人所言,没有基本的人文修养的科学家,即使在自己的专业领域做出了一些成就,也和一个大字不识的民间工匠没有区别。中国科学要进步,需要工匠,但更需要有视野开阔的科学家。同理,中国的文化艺术发展,也需要具有科学素养的艺术家、文学家。

                                                                                                      2011-10-20

 


 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017